Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вы здесь: Главная / О нас / Пресс-центр / Новости / Комплект типовых документов для операторов персональных данных

Комплект типовых документов для операторов персональных данных

В сентябре 2010 года GlobalTrust Solutions представит первую версию комплекта типовых документов для операторов персональных данных.

02.08.2010

Новый продукт GlobalTrust Solutions позволит операторам ПДн наиболее эффективным и экономически целесообразным способом обеспечить соответствие требованиям федерального законодательства и нормативной базы в области персональных данных, за счет максимального упрощения "бумажной" части работы.

Помимо действующих руководящих документов ФСТЭК и ФСБ в области защиты персональных данных, предъявляемых к системам защиты персональных данных (СЗПДн), при создании комплекта были также учтены требования британского стандарта BS 10012:2009 RU, предъявляемые к системам управления персональными данными (СУПДн), а также требования международных стандартов 2700х серии, предъявляемые к система управления информационной безопасностью (СУИБ).

В состав первой версии комплекта войдут следующие ключевые документы, необходимые каждому оператору ПДн:

  • Концепция обеспечения безопасности персональных данных
  • Положение об обработке персональных данных
  • Типовая модель угроз безопасности персональных данных
  • Типовой акт классификации информационной системы персональных данных
  • Реестр требований безопасности персональных данных
  • Типовое техническое задание на создание системы защиты персональных данных
  • Типовой технический проект системы защиты персональных данных
  • План мероприятий по обеспечению соответствия ФЗ-152 "О персональных данных"
  • План внутренних проверок состояния системы защиты персональных данны
  • Положения об управлении доступом к ПДн, использовании внешних носителей ПДн, организации контроля эффективности и мониторинга СЗПДн и другие организационно-распорядительные документы СЗПДн

В приложения к перечисленным выше основным документам в комплект будут включены типовые формы:

  • Приказов и распоряжений: о контролируемой зоне, о вводе в эксплуатацию  объектов вычислительной техники, об организации работ по защите информации, содержащей персональные данные, о назначении ответственных лиц по работе с персональными данными, об утверждении мест хранения материальных носителей персональных данных, о создании комиссии по классификации информационных систем персональных данных, о назначении комиссии по сопровождению аттестации автоматизированной системы, о назначении администратора информационной безопасности  (уполномоченного по защите информации) и др.
  • Актов: установки средств защиты информации на объекте вычислительной техники, уничтожения персональных данных, приема-передачи документов (иных материальных носителей), содержащих персональные данные и др.
  • Журналов: учета носителей информации объекта вычислительной техники, учета персональных  идентификаторов, учета обращений граждан (субъектов персональных данных), учета посетителей и др.
  • Согласия субъекта ПДн: на обработку их персональных данных, на передачу персональных данных в коммерческих целях, на передачу персональных данных третьей стороне, на получение персональных данных у третьей стороны и др.

В состав комплекта также войдут образцы прочих документов, используемых в процессе создания и эксплуатации ИСПДн:

  • проектных документов
  • технических паспортов
  • инструкций для пользователей, администраторов безопасности, технического персоналами ИСПДн и сотрудников организации, осуществляющих обработку персональных данных
  • перечней носителей ПДн, должностных лиц, допущенных к обработке ПДн, прав доступа и привилений пользователей в ИСПДн
  • и др.

Новый комплект документов будет распространяться в соответствии с условиями лицензионного соглашения, действующего в отношении всех типовых документов GlobalTrust. На него будут распространяться стандартные условия технической поддержки (включая бесплатные консультации по внедрению СЗПДн и СУПДн) и возврата денег за документы.

Приобрести Комплект типовых документов для операторов персональных данных можно будет в интернет-магазине shop.globaltrust.ru, а также у партнеров GlobalTrust Solutions.